АРП ТЕХНОЛОГИЯ 5-8 класс ЗПР

Приложение 23
к АООП ООО МАОУ СОШ № 10
утверждено приказом
по МАОУ СОШ № 10
от 31.08.2018 г. №182-Д

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«ТЕХНОЛОГИЯ»
(предметная область «Технология»)
для обучающихся с ЗПР

Раздел 1.
Планируемые результаты освоения учебного предмета
1.1.Личностные и метапредметные результаты
Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах
учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения учебного предмета
«Технология»:
 воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к
Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей
этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края,
основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических,
демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества;
воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
 формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности
обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и
познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории
образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с
учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования
уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
 формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню
развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое,
духовное многообразие современного мира;
 формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому
человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к
истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира;
готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем
взаимопонимания;
 освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в
группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном
самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом
региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
 развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на
основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения,
осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
 формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со
сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной,
общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
 формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил
индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях,
угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
 формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню
экологического
мышления,
развитие
опыта
экологически
ориентированной
рефлексивнооценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;
 осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной
жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
 развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов
России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных
способностей учащихся, проявляющихся в познавательной и практической творческой
деятельности:
 умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для
себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей
познавательной деятельности;
 умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе
альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и
познавательных задач;
 умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять
контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы
действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в
соответствии с изменяющейся ситуацией;
 умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности
ее решения;
 владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления
осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
 умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем
и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать
конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать,
аргументировать и отстаивать свое мнение.
1.2. Предметные результаты
Требования к предметным
результатам в соответствии с
ФГОС ООО
1) осознание роли техники и
технологий
для
прогрессивного
развития общества; формирование
целостного
представления
о
техносфере,
сущности
технологической
культуры
и
культуры труда; уяснение социальных
и
экологических
последствий
развития технологий промышленного
и
сельскохозяйственного
производства,
энергетики
и
транспорта;
2) овладение методами учебноисследовательской
и
проектной
деятельности, решения творческих
задач,
моделирования,
конструирования и эстетического
оформления изделий, обеспечения
сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами
графического отображения объектов
или
процессов,
правилами
выполнения
графической
документации;
4)
формирование
умений
устанавливать взаимосвязь знаний по

Планируемые предметные результаты
освоения
учебного предмета «Технология»
Современные материальные, информационные
и гуманитарные технологии и перспективы их
развития
Выпускник научится:
 называть и характеризовать перспективные
управленческие,
медицинские,
информационные технологии, технологии
производства и обработки материалов,
машиностроения,
биотехнологии,
нанотехнологии;
 объяснять на произвольно избранных
примерах
принципиальные
отличия
современных технологий производства
материальных продуктов от традиционных
технологий, связывая свои объяснения с
принципиальными
алгоритмами,
способами обработки ресурсов, свойствами
продуктов современных производственных
технологий и мерой их технологической
чистоты;
 получить опыт мониторинга развития
технологий
произвольно
избранной
отрасли
на
основе
работы
с
информационными
источниками
различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:

разным учебным предметам для
 приводить
рассуждения,
содержащие
решения прикладных учебных задач;
аргументированные оценки и прогнозы
5) развитие умений применять
развития технологий в сферах медицины,
технологии
представления,
производства и обработки материалов,
преобразования и использования
машиностроения, производства продуктов
информации, оценивать возможности
питания, сервиса, информационной сфере.
и области применения средств и Формирование технологической культуры и
инструментов ИКТ в современном проектно-технологического
мышления
производстве
или
сфере обучающихся
обслуживания;
Выпускник научится:
6) формирование представлений о
 следовать технологии, в том числе в
мире
профессий,
связанных
с
процессе изготовления субъективно нового
изучаемыми
технологиями,
их
продукта;
востребованности на рынке труда.
 оценивать
условия
применимости
технологии в том числе с позиций
экологической защищенности;
 прогнозировать по известной технологии
выходы (характеристики продукта) в
зависимости от изменения входов /
параметров
/
ресурсов,
проверяет
проводить оценку и испытание полученного
продукта;
 проводить анализ потребностей в тех или
иных материальных или информационных
продуктах;
 описывать технологическое решение с
помощью текста, рисунков, графического
изображения;
 анализировать возможные технологические
решения, определять их достоинства и
недостатки в контексте заданной ситуации;
 получать
и
проанализировать
опыт
разработки и / или реализации прикладных
проектов, предполагающих:
- изготовление материального продукта на
основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих
регулирования) и сложных (требующих
регулирования
/
настройки)
рабочих
инструментов
/
технологического
оборудования;
- модификацию материального продукта по
технической документации и изменения
параметров технологического процесса для
получения заданных свойств материального
продукта;
- определение характеристик и разработку
материального
продукта,
включая
его
моделирование в информационной среде
(конструкторе);
- встраивание созданного информационного
продукта в заданную оболочку;
- изготовление информационного продукта по
заданному алгоритму в заданной оболочке;

получать
и
проанализировать
опыт
разработки
и
/
или
реализации
технологических
проектов,
предполагающих:
- оптимизацию заданного способа (технологии)
получения
требующегося
материального
продукта (после его применения в собственной
практике);
- обобщение прецедентов получения продуктов
одной группы различными субъектами (опыта),
анализ потребительских свойств данных
продуктов, запросов групп их потребителей,
условий
производства
с
выработкой
(процессированием,
регламентацией)
технологии производства данного продукта и ее
пилотного
применения;
разработку
инструкций, технологических карт для
исполнителей,
согласование
с
заинтересованными субъектами;
- разработку (комбинирование, изменение
параметров и требований к ресурсам)
технологии получения материального и
информационного продукта с заданными
свойствами;
 получать
и
проанализировать
опыт
разработки и / или реализации проектов,
предполагающих:
- планирование (разработку) материального
продукта в соответствии с задачей собственной
деятельности (включая моделирование и
разработку документации);
- планирование (разработку) материального
продукта
на
основе
самостоятельно
проведенных исследований потребительских
интересов; - разработку плана продвижения
продукта;
 получил
и
проанализировал
опыт
конструирования конкретных механизмов,
позволяющих решить конкретные задачи (с
помощью
стандартных
простых
механизмов, с помощью материального или
виртуального конструктора).
Выпускник
получит
возможность
научиться:
 выявлять и формулировать проблему,
требующую технологического решения;
 модифицировать имеющиеся продукты в
соответствии с ситуацией / заказом /
потребностью / задачей деятельности и в
соответствии с их характеристиками
разрабатывать технологию на основе
базовой технологии;
 технологизировать
свой
опыт,
представлять на основе ретроспективного
анализа и унификации деятельности


описание
в
видеинструкции
или
технологической карты;
 оценивать
коммерческий
потенциал
продукта и / или технологии.
Построение образовательных траекторий и
планов в области профессионального
самоопределения
Выпускник научится:
 характеризовать
группы
профессий,
обслуживающих технологии в сферах
медицины, производства и обработки
материалов, машиностроения, производства
продуктов
питания,
сервиса,
информационной
сфере,
описывает
тенденции их развития,
 характеризовать ситуацию на региональном
рынке труда, называет тенденции ее
развития, разъяснять социальное значение
групп профессий, востребованных на
региональном рынке труда,
 характеризовать
группы
предприятий
региона проживания,
 характеризовать
организацию
профессионального
образования
различного уровня, расположенные на
территории проживания обучающегося, об
оказываемых ими образовательных услугах,
условиях поступления и особенностях
обучения,
 анализировать свои мотивы и причины
принятия тех или иных решений,
 анализировать результаты и последствия
своих решений, связанных с выбором и
реализацией образовательной траектории,
 анализировать
свои
возможности
и
предпочтения, связанные с освоением
определенного уровня образовательных
программ и реализацией тех или иных видов
деятельности,
 получить опыт наблюдения (изучения),
ознакомления
с
современными
производствами в сферах медицины,
производства и обработки материалов,
машиностроения, производства продуктов
питания, сервиса, информационной сфере и
деятельностью занятых в них работников,
 получить опыт поиска, извлечения,
структурирования и обработки информации
о перспективах развития современных
производств в регионе проживания, а также
информации об актуальном состоянии и
перспективах
развития
регионального
рынка труда.
Выпускник
получит
возможность
научиться:





предлагать
альтернативные
варианты
траекторий
профессионального
образования
для
занятия
заданных
должностей;
анализировать
социальный
статус
произвольно
заданной
социальнопрофессиональной группы из числа
профессий, обслуживающих технологии в
сферах
медицины,
производства
и
обработки материалов, машиностроения,
производства продуктов питания, сервиса,
информационной сфере.

Раздел 2.
Содержание учебного предмета
5 класс
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Интерьер кухни, столовой
Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические,
санитарно-гигиенические, эстетические.
Создание интерьера кухни с учѐтом запросов и потребностей семьи и
санитарногигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону
приготовления пищи (рабочая зона) и зону приѐма пищи (зона столовой). Оборудование
кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни.
Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление.
Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана размещения
оборудования на кухне-столовой. Проектирование кухни с помощью ПК. Электротехника
Бытовые электроприборы Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе
действия и правилах: эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового
холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины. Лабораторинопрактические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах
на кухне. Изучение безопасных приѐмов работы с бытовыми электроприборами. Изучение
правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника Раздел «Кулинария»
Санитария и гигиена на кухне Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические
требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов
и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и
последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные
моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные
приѐмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами,
электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, кухонным
инвентарѐм. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Лабораторнопрактические и практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению
пищи. Физиология питания Теоретические сведения. Питание как физиологическая
потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для
жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и
воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления.
Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление индивидуального режима
питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды

5 класс
Раздел «Электротехника»

Бытовые электроприборы
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Общие сведения о видах, принципе действия и правилах
эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой
печи (СВЧ), посудомоечной машины.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изучение
потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы
с бытовыми электроприборами. Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и
бытового холодильника.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Свойства текстильных материалов
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Классификация текстильных волокон. Способы получения
и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и
тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в
домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное,
саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические,
технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного
происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии
оператор прядильного производства, ткач.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение
направления долевой нити в ткани.
Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.
Сравнительный анализ прочности окраски тканей.
Изучение свойств тканей из хлопка и льна.
Конструирование швейных изделий
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.
Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров
швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование
готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изготовление
выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Швейная машина
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Современная бытовая швейная машина с электрическим
приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения
машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на
шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы
работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление
машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с
неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих
механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад.
Правила безопасной работы на швейной машине.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Упражнение в
шитье на швейной машине, не заправленной нитками. Заправка швейной машины нитками.
Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.
Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.
Упражнение в выполнении закрепок.
Технология изготовления швейных изделий

Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани
с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от
ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя.
Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия.
Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными
иглами и ножницами.
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ.
Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы
переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками,
с помощью булавок.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания —
ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное
закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от
осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное
соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края —
застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных
работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажнотепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание,
разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и
стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с
открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).
Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука,.
Обработка накладных карманов. Профессии закройщик, портной.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Раскладка
выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Интерьер кухни, столовой
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие об интерьере. Требования к интерьеру:
эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.
Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарногигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления
пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его
рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование
современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили
в оформлении кухни.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Разработка плана
размещения оборудования на кухне-столовой.
Раздел «Кулинария»
Санитария и гигиена на кухне
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Санитарно-гигиенические требования к лицам,
приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.
Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность
мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие
средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.

Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами,
электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и
приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Подготовка посуды и
инвентаря к приготовлению пищи. Приведение помещения кухни в соответствие с
требованиями санитарии и гигиены. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других
травмах».
Физиология питания
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Питание как физиологическая потребность. Пищевые
(питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности
человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене
веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила,
позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Составление
индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.
Бутерброды и горячие напитки
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Продукты, применяемые для приготовления
бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов.
Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания
продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения.
Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их
вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество
напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола
зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления
кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Приготовление и
оформление бутербродов.
Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка
качества.
Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Виды круп, бобовых и макаронных изделий,
применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда
для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и
жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка
их к варке, время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача
готовых блюд.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Приготовление и
оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Дегустация блюд. Оценка качества.
. Блюда из овощей и фруктов
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов.
Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги
в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей
и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия
кулинарного использования свежезамороженных продуктов.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение
доброкачественности овощей по внешнему виду. Способы удаления лишних нитратов из
овощей.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки
листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных
овощей.
Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и
витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки
овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров
к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей
(фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование,
жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных
способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из
варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие
сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Механическая
кулинарная обработка овощей и фруктов.
Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
Дегустация блюд. Оценка качества.
. Блюда из яиц
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Значение яиц в питании человека. Использование яиц
в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения
свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую.
Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета
натурального. Подача готовых блюд.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение
свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов.
Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового
белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила
поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Разработка меню
завтрака. Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.
Раздел «Художественные ремёсла»
Декоративно-прикладное искусство
Теоретические
сведения.
Понятие «декоративно-прикладное искусство».
Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное
ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани,
ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.
Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой,
тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративноприкладного искусства и народных промыслов.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.
Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративноприкладного искусства

Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие композиции. Правила, приёмы и средства
композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиция.
Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции.
Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной
вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в
орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые
и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции.
Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов
композиции, в изучении различных цветовых сочетаний.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Зарисовка
природных мотивов, их стилизация.
Создание графической композиции, орнамента на листе бумаги в клетку.
Лоскутное шитьё
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Краткие сведения из истории создания изделий из
лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды.
Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.
Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и
приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного
картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения
лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изготовление
образцов лоскутных узоров. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Исследовательская и созидательная деятельность
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие о творческой проектной деятельности,
индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной
деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы
проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований
к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор
наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления
изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление
изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление.
Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия.
Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.
П р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Творческий проект по разделу «Технологии домашнего
хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты
творческих
проектов:
«Планирование кухни-столовой»,
«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Столовое белье», «Фартук для
работы на кухне», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой», «Лоскутная мозаика» и др.

6 класс

Раздел «Кулинария»
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов
моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и
нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные
требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача
готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение свежести
рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки
рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.
Блюда из мяса
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и
субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы
определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции.
Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные
требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при
механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки
мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным
блюдам.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение
доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Приготовление блюда из мяса.
Блюда из птицы
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их
кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к
тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь,
применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы.
Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Приготовление
блюда из птицы.
Заправочные супы
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Значение супов в рационе питания. Технология
приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника,
солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда.
Оформление готового супа и подача к столу.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Приготовление
заправочного супа.
Тема. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового
белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и
пользования столовыми приборами.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Составление
меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности
блюд.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Интерьер жилого дома
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира,
комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон
приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна,
санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в
интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке
квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера.
Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Выполнение
электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана
жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Комнатные растения в интерьере
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие о фитодизайне как искусстве оформления
интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в
интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения,
композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и
тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные,
декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими
стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат
помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного
растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах,
аэропоника. Профессия садовник.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Перевалка
(пересадка) комнатных растений.
Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Свойства текстильных материалов
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Классификация текстильных химических волокон.
Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды
нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве
химических волокон.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изучение свойств
текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с
цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок
для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изготовление
выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в
натуральную величину (проектное изделие).
Моделирование швейных изделий

Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие о моделировании одежды. Моделирование
формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах.
Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек
дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной
обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия
художник по костюму.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Моделирование
выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Швейная машина
Те о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной
машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы.
Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток.
Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка.
Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора
натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью
швейной машины.
Подготовка выкройки к раскрою.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Устранение
дефектов машинной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель.
Пришивание пуговицы.
Технология изготовления швейных изделий
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Технология изготовления плечевого швейного
изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к
раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание
деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с
иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой
прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных
стежков.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с
крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых
краёв — вымётывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной —
притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием —
обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной
вразутюжку). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого
пояса, бретелей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
Технология обработки нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с
расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка боковых швов.
Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Профессия технологконструктор.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Раскрой швейного
изделия.
Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.
Обработка нижних срезов рукавов; горловины проектного изделия; нижнего среза
изделия.
Окончательная обработка изделия.
Раздел «Художественные ремёсла»
Вязание крючком
Те о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Краткие сведения из истории старинного рукоделия —
вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания.
Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и
толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для
изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые
при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы
вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы
вязания по кругу.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Вывязывание
полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
Выполнение плотного вязания по кругу.
Вязание спицами
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель:
набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные,
лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми
и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью
ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Выполнение
образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Исследовательская и созидательная деятельность
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе.
Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
П р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Творческий проект по разделу «Технологии домашнего
хозяйства»».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
В а р и а н т ы т в о р ч е с к и х п р о е к т о в : «Растение в интерьере жилого дома»,
«Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда»,
«Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.

7класс
Раздел «Кулинария»
Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Значение молока и кисломолочных продуктов в питании
человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы.
Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных
продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.
Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача
готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология
приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства
молочной продукции.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение
качества молока и молочных продуктов.
Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.
Изделия из жидкого теста
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления
жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для
замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него:
блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.
Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение
качества мёда.
Приготовление изделий из жидкого теста.
Виды теста и выпечки
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители
теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных
изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.
Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий
из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста.
Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Приготовление
изделий из пресного слоёного или песочного теста.
Сладости, десерты, напитки
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги).
Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный
коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия
кондитер сахаристых изделий.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Приготовление
сладких блюд и напитков.
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор
столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.
Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет.
Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т а . Разработка меню.
Приготовление блюд для праздничного сладкого стола.
Сервировка сладкого стола.
Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Роль освещения в интерьере. Понятие о системе
освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп:

накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции
ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.
Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников:
потолочные висячие, настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые,
тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели,
диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее,
местное, направленное, декоративное, комбинированное.
Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин.
Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т . В ы полнение
электронной презентации «Освещение жилого дома».
Гигиена жилища
Те о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Значение в жизни человека соблюдения и поддержания
чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная),
генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и
синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Генеральная
уборка кабинета технологии.
Подбор моющих средств для уборки помещения.
Раздел «Электротехника»
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Зависимость здоровья и самочувствия людей от
поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания
микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Робот-пылесос. Понятие
о микроклимате. Приборы для создания микроклимата (климатические приборы):
кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических приборов.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изучение
потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в
помещении.
Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Свойства текстильных материалов
Те о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Классификация текстильных волокон животного
происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей.
Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика
свойств тканей из различных волокон.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение
сырьевого состава тканей и изучение их свойств.
Конструирование швейных изделий
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды.
Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа
прямой юбки.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изготовление
выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.
Моделирование швейных изделий
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование
юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к
раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод,
с CD и из Интернета.

Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Моделирование
юбки.
Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Швейная машина
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся
и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и
окантовывания среза.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Уход за швейной
машиной: чистка и смазка.
Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью
приспособлений к швейной машине.
Технология изготовления швейных изделий
Те о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Технология изготовления поясного швейного изделия.
Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание
бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками,
утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.
Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными
стежками — подшивание.
Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для
потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой.
Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым
срезом.
Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом.
Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки
односторонней, встречной и байтовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной
одежды. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология
обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным
поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза
изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка
изделия.
Лабораторно-практические
и
практические
работа.
Раскрой
проектного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.
Обработка складок.
Подготовка и проведение примерки поясного изделия.
Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым
притачным поясом, нижнего среза.
Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.
Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.
Раздел «Художественные ремёсла»
Ручная роспись тканей
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к
росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем
батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике.
Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник
росписи по ткани.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Выполнение
образца росписи ткани в технике холодного батика.

. Вышивание
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы
подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных,
крестообразных и косых ручных стежков.
Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по
диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.
Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и
оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок
и рококо.
Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в
вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Выполнение
образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми
стежками.
Выполнение образца вышивки в технике крест.
Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.
Выполнение образца вышивки атласными лентами.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Исследовательская и созидательная деятельности
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.
Составные части годового творческого проекта семиклассников.
П р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Творческий проект по разделу «Технологии домашнего
хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
В а р и а н т ы т в о р ч е с к и х п р о е к т о в : «Умный дом», «Комплект светильников
для моей комнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд»,
«Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленточки» и др.
8класс
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Экология жилища
Теоретические
сведения.
Характеристика основных элементов систем
энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском
(дачном) домах. Правила их эксплуатации. Современные системы фильтрации воды. Система безопасности жилища.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Ознакомление с
приточно-вытяжной естественной вентиляцией в помещении.
Ознакомление с системой фильтрации воды (на лабораторном стенде).
Изучение конструкции водопроводных смесителей.
Водоснабжение и канализация в доме
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Схемы горячего и холодного водоснабжения в
многоэтажном доме. Система канализации в доме. Мусоропроводы и мусоросборники.
Работа счётчика расхода воды. Способы определения расхода и стоимости расхода
воды.

Утилизация сточных вод системы водоснабжения и канализации. Экологические
проблемы, связанные с их утилизацией.
Л а б о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Ознакомление со схемой
системы водоснабжения и канализации в школе и дома. Определение расхода и стоимости
горячей и холодной воды за месяц.
Раздел «Электротехника»
Бытовые электроприборы
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Применение электрической энергии в промышленности, на
транспорте и в быту.
Электронагревательные приборы, их характеристики по мощности и рабочему
напряжению. Виды электронагревательных приборов. Электрическая и индукционная
плиты на кухне: принцип действия, правила эксплуатации. Преимущества и недостатки.
Пути экономии электрической энергии в быту. Правила безопасного пользования
бытовыми электроприборами.
Отопительные электроприборы. Назначение, устройство, правила эксплуатации
рефлектора, воздухонагревателя, масляного обогревателя (радиатора). Экономия
электроэнергии при пользовании отопительными приборами. Устройство и принцип
действия электрического фена для сушки волос.
Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации стиральных
машин-автоматов, электрических вытяжных устройств.
Электронные приборы: телевизоры, DVD-плееры, музыкальные центры, компьютеры, часы
и др. Сокращение их срока службы и поломка при скачках напряжения. Способы защиты
приборов от скачков напряжения.
Лабораторно-практические
и
практические
работы.
Оценка
допустимой суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке и в
квартирной (домовой) сети. Изучение устройства и принципа действия стиральной машины-автомата, электрического фена для сушки волос. Изучение способов защиты
электронных приборов от скачков напряжения.
Электромонтажные и сборочные технологии
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Общее понятие об электрическом токе, о силе тока,
напряжении и сопротивлении. Виды источников тока и приёмников электрической энергии.
Условные графические изображения на электрических схемах.
Понятие об электрической цепи и о её принципиальной схеме. Виды проводов.
Инструменты для электромонтажных работ. Приёмы монтажа и соединений установочных
проводов и установочных изделий.
Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении
электромонтажных работ.
Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Чтение простой
электрической схемы. Сборка электрической цепи из деталей конструктора с
гальваническим источником тока.
Электромонтажные работы: ознакомление с видами электромонтажных инструментов
и приёмами их использования; выполнение упражнений по механическому оконцеванию,
соединению и ответвлению проводов.
Электротехнические устройства с элементами автоматики
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Принципы работы и способы подключения плавких и
автоматических предохранителей. Схема квартирной электропроводки. Подключение
бытовых приёмников электрической энергии.

Работа счётчика электрической энергии. Способы определения расхода и стоимости
электрической энергии. Возможность одновременного включения нескольких бытовых
приборов в сеть с учётом их мощности. Пути экономии электрической энергии.
Устройство и принцип работы бытового электрического утюга с элементами
автоматики.
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и
здоровье человека. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении
электромонтажных работ.
Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием
электротехнических и электронных устройств.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изучение схем
квартирной электропроводки. Определение расхода и стоимости электроэнергии за месяц.
Изучение устройства и принципа работы бытового электрического утюга с элементами
автоматики.
Раздел «Семейная экономика»
Бюджет семьи
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Рациональное планирование расходов на основе
актуальных
потребностей
семьи.
Бюджет
семьи.
Расходы
на
питание.
Предпринимательство. Маркетинг. Торговые символы, Накопления, сбережения, кредиты.
Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Практические работы Составление семейного бюджета. Оптимизация доходов и
расходов. Составление меню. Расчет дохода по вкладам, ценным бумагам. Реклама товара.
Определение по штрих-коду подлинности товара. Анализ покупок. Предпринимательство
в семье.
Раздел «Современное производство и профессиональное образование»
Сферы производства и разделение труда
Теоретические сведения Сферы и отрасли современного производства. Основные
структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Влияние
техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и
квалификации работника. Оплата труда. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы
Анализ структуры предприятия. Анализ профессионального деления
работников предприятия. Расчет заработной платы
Профессиональное образование и профессиональная карьера
Теоретические сведения Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий
сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура.
Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения
информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности
построения карьеры в профессиональной деятельности.
Практические работы

Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Диагностика
склонностей и качеств личности.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Исследовательская и созидательная деятельность
Теоретические сведения. Проектирование как сфера профессиональной деятельности.
Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта.
Практические работы. Обоснование темы творческого проекта. Поиск и изучение
информации по проблеме, формирование базы данных.
Разработка нескольких вариантов решения проблемы, выбор лучшего варианта и
подготовка необходимой документации с использованием ПК.
Выполнение проекта и анализ результатов работы. Оформление пояснительной
записки и проведение презентации.
Варианты творческих проектов: «Семейный бюджет», «Бизнес-план семейного
предприятия», «Дом будущего», «Мой профессиальный выбор» и др.

Раздел 3.
Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы
5 класс
№ урока

Название раздела, темы
Технологии творческой и опытнической деятельности (2)

1
2
3
4
5
6
7-8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Введение
Проектная деятельность на уроках «Технология»
Технология домашнего хозяйства (6)
Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни.
Создание интерьера кухни с учётом запросов, потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.
Планировка кухни. Разделение кухни на зоны.
Декоративное оформление кухни, столовой. Современные стили в оформлении.
Технологии творческой и опытнической деятельности (2)
Творческий проект «Кухня моей мечты»
Электротехника (2)
Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне.
Безопасные приёмы работы с бытовыми электроприборами.
Кулинария (14)
Санитария и гигиена на кухне
Физиология питания. Здоровое питание
Бутерброды. Горячие напитки
Технология приготовления бутербродов и горячих напитков
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Практическая работа «Приготовление каши»
Технология приготовления блюд из круп, бабовых и макаронных изделий
Практическая работа «Макаронные изделия с сыром»
Блюда из сырых овощей и фруктов
Практическая работа «Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов»
Блюда из вареных овощей
Практическая работа «Приготовление салатов из вареных овощей»

Количество
часов
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

23
24
25-28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54

Блюда из яиц. Практическая работа «Способы отваривания яиц»
Сервировка стола к завтраку.
Технологии творческой и опытнической деятельности (4)
Проект «Воскресный завтрак моей семьи»
Создание изделий из текстильных материалов (18)
Производство текстильных материалов.
Определение направления долевой нити в ткани. Лицевой и изнаночной сторон ткани».
Свойства текстильных материалов.
Изучение свойств тканей из хлопка и льна.
Запуск проекта «Фартук для работы на кухне». Конструирование швейных изделий. Определение
размера одежды
Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия
Построение чертежа швейного изделия (фартук) в М 1:4
Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою
Технология выполнения раскроя проектного изделия
Терминология ручных работ.
Технология выполнения ручных стежков и строчек.
Швейная машина
Подготовка швейной машины к работе.
Приемы работы на швейной машине
Выполнение образцов машинных швов
Швейные машинные работы.
Влажно-тепловая обработка ткани.
Технологии творческой и опытнической деятельности (8)
Технология изготовления швейного изделия.
Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне». Подготовительный этап
Технологический этап проекта. Обработка нижнего и боковых срезов фартука.
Обработка накладного кармана.
Технологический этап проекта. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.
Окончательная обработка фартука. ВТО изделия.
Заключительный этап проекта
Защита проекта « Фартук для работы на кухне»

1
1
4
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

55
56
57
58
59
60-61
62
63
64
65-67
68
69
70

№ урока

Художественные ремесла (8 часов)
Декоративно-прикладное искусство
Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России
Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства
Цветовые сочетания в орнаменте
Лоскутное шитье.
Технологии лоскутного шитья.
Изготовление образца изделия из лоскутов
Технология исследовательской и опытнической деятельности (8)
Творческий проект по теме «Художественные ремесла». Подготовительный этап проекта
Лоскутное шитье. Обоснование проекта
Технологический этап проекта.
Заключительный этап проекта
Подготовка к защите творческого проекта
Защита творческого проекта « Лоскутное изделие для кухни».
ИТОГО
6 класс
Название раздела, темы
Технологии домашнего хозяйства (4 ч.)

1-2
3-4
5-6
7-10
11-14
15-16
17-18
19-20
21-24

Интерьер жилого дома
Комнатные растения в интерьере
Технология исследовательской и опытнической деятельности (2 ч.)
Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Кулинария (14)
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Заправочные супы
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
Технологии творческой и опытнической деятельности (4 ч.)
Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда».

1
1
1
1
1
2
1
1
1
3
1
1
1
70
Количество
часов
2
2
2
4
4
2
2
2
4

25-26
27-30
31-32
33-34
35-52
53-56
57-60
61-64
65-68
69-70

Создание изделий из текстильных материалов (28)
Свойства текстильных материалов
Конструирование швейных изделий
Моделирование швейных изделий
Швейная машина
Технология изготовления швейных изделий.
Технологии творческой и опытнической деятельности (4 ч.)
Творческий проект. «Наряд для семейного обеда».
Художественные ремесла (8 часов)
Вязание крючком
Вязание спицами
Технология исследовательской и опытнической деятельности (4)
Творческий Проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»
Подведение итогов года
Итого

№ урока
1
2
3
4
5-6
7-8
9-12
13-16
17-18

2
4
2
2
18

4
4
4
2

70
7 класс

Название раздела, темы
Технология домашнего хозяйства. Интерьер жилого дома
Освещение жилого дома
Предметы искусства и коллекции в интерьере
Гигиена жилища
Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении
Технология исследовательской и опытнической деятельности
Творческий проект «Умный дом»
Кулинария
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Изделия из жидкого теста
Приготовление изделий из слоеного и песочного теста.
Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

Количество
часов
4
1
1
1
1
2
2
14
2
4
4
2

19-20
21-24
25-26
27-30
31-32
33-36

37-46
57-50
51-54
55-58
59-62
63-70

№ урока
1
2
3
4
5
6
7

Сервировка сладкого стола.
Технология творческой и опытнической деятельности
Творческий проект «Праздничный сладкий стол»
Создание изделий из текстильных материалов
Текстильные материалы из волокон животного происхождения. Определение сырьевого состава тканей и
изучение их свойств.
Конструирование поясной одежды
Моделирование поясной одежды
Швейная машина. Конструкция машинных швов. Технологическая последовательность
выполнения швов.
Технология исследовательской и опытнической деятельности
Творческий проект «Праздничный наряд».
Художественные ремесла
Ручная роспись тканей. Технология росписи в технике холодного батика.
Вышивание. Ручные стежки и швы на их основе. Виды счетных швов.
Вышивание. Виды гладьевых швов.
Вышивание лентами
Технология творческой и опытнической деятельности
Творческий проект «Подарок своими руками».
Итого
8 класс
Название раздела, темы
Проектирование как сфера профессиональной деятельности
Семейная экономика
Бюджет семьи. Источники семейных доходов и бюджет семьи.
Бюджет семьи. Технология построения семейного бюджета.
Бюджет семьи. Доходы и расходы семьи.
Бюджет семьи. Потребительские качества товаров и услуг.
Бюджет семьи. Технология ведения бизнеса.
Бюджет семьи. Исследование возможностей для бизнеса.

2
4
4
12
2
4
2
4
10
10
16
4
4
4
4
8
8
70
Количество
часов
1
8

8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23

24
25
26
27

28
29
30

Технологии домашнего хозяйства
Экология жилища.
Инженерные коммуникации в доме
Системы водоснабжения и канализации
Изучение конструкции элементов водоснабжения и канализации.
Электротехника
Бытовые электроприборы. Электронагревательные приборы, плита на кухне.
Бытовые электроприборы. Пути экономии электрической энергии в быту, безопасность эксплуатации.
Бытовые электроприборы. Бытовые отопительные электроприборы.
Бытовые электроприборы. Общие сведения об эксплуатации бытовых холодильников.
Бытовые электроприборы. Общие сведения об эксплуатации стиральных машин
Бытовые электроприборы. Общие сведения об эксплуатации электронных приборов.
Электромонтажные и сборочные технологии. Общие понятия об электрическом токе.
Электромонтажные и сборочные технологии. Понятие об электрической цепи.
Электромонтажные и сборочные технологии. Виды проводов, инструменты для монтажных работ.
Электромонтажные и сборочные технологии. Монтаж электрической цепи.
Электротехнические устройства с элементами автоматики. Схема квартирной электропроводки,
работа электросчетчика
Электротехнические устройства с элементами автоматики. Бытовой электроутюг с элементами
автоматики.
Современное производство и профессиональное самоопределение
Сферы производства и разделения труда. Сферы и отрасли современного производства.
Сферы производства и разделения труда. Понятие о профессии, специальности, квалификации
Профессиональное образование и профессиональная карьера. Пути освоения профессии,
региональный рынок труда.
Профессиональное образование и профессиональная карьера.
Внутренний мир человека.
Профессиональное самоопределение.
Технологии творческой и опытнической деятельности
Проект «Мой профессиональный выбор». Подготовительный этап проекта.
Проект «Мой профессиональный выбор». Выявление основных параметров, традиций, тенденций при
выборе профессии.
Проект «Мой профессиональный выбор». Выбор идей, определение требований к профессиональной
деятельности.

4

12

4

8

Проект «Мой профессиональный выбор». Анализ идей, выявление индивидуальных характеристик.
Проект «Мой профессиональный выбор». Пути получения профессии .
Проект «Мой профессиональный выбор». Прогнозирование профессиональной карьеры.
Проект «Мой профессиональный выбор». Контроль, оформление, самооценка.
Проект «Мой профессиональный выбор». Защита проекта.
Итого
35
Коррекционная работа
Ввиду психологических особенностей детей с ОВЗ, с целью усиления практической направленности обучения проводится
коррекционная работа, которая включает следующие направления:
Развитие различных видов мышления: развитие наглядно-образного мышления; развитие словесно-логического мышления.
Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы: развитие инициативности, стремление доводить начатое дело до конца,
формирование умения преодолевать трудности, воспитание самостоятельности принятия решения, формирование адекватности чувств,
формирование устойчивой и адекватной самооценки, формирование умения анализировать свою деятельность, восприятие правильного
отношения к критике.
Коррекция развития речи: развитие монологической речи, коррекция диалогической речи.
Основные направления коррекционной работы для обучающихся с ОВЗ (ЗПР) в 5 - 9 кл.:
 совершенствование навыков связной устной речи, обогащение и уточнение словарного запаса;
 формировать умение работать по словесной инструкции, алгоритму.
 коррекция мышц мелкой моторики при работе с наглядным пособием.
 коррекция недостатков развития познавательной деятельности;
 коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы;
 коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках;
 коррекция отдельных функций психической деятельности: развитие слухового и зрительного восприятия и узнавания, зрительной и
слуховой памяти и внимания.
31
32
33
34
35

Коррекционная работа так же направлена на коррекцию общеучебных умений, навыков и способов деятельности, приобретение опыта:
 использования учебника, ориентирования в тексте и иллюстрациях учебника;
 соотнесения содержания иллюстративного материала с текстом учебника;
 сравнения, обобщения, классификации;
 установления причинно-следственных зависимостей;
 планирования работы;

исследовательской деятельности;
 использования терминологии.
Дети с диагнозом ЗПР овладевают основными видами речевой деятельности: чтением, пересказом. На уроках необходимо развивать у
учащихся:
- память
- речь
- восприятие
- мышление
- кругозор
При работе с учащимся с ОВЗ используются следующие методы работы:
1. Задания предъявляются в письменном виде
2. Сочетание различных стилей подачи учебного материала.
3. Использование на уроках вспомогательные средства обучения.
4. Диалогическая и групповая работы отрабатываются в паре/группе с более сильным учащимся.
5. Используются задания разного уровня.
6. Предусматривается частая смена видов деятельности на уроке.
7. Предоставляется возможность отдохнуть несколько минут ученику с ОВЗ при необходимости
При контроле знаний обучающихся с ОВЗ:
1. Используются базовые задания по учебнику или доп. метод. литературе.
2. Предоставляется возможность использования материала учебника.
3. Оказывается помощь в объяснении инструкций к заданию.
4. Ведется тщательный разбор заданий.


Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».