Вспоминаем о великой войне

07.05.2020

9 Мая россияне будут праздновать 75-летие со Дня великой Победы. Для всей нашей Родины и для всего нашего многонационального народа это особенный день, это праздник "со слезами на глазах". И слезы эти - наша признательность и благодарность за героизм и стойкость, которые проявили наши прадеды на полях сражений и в тылу. Только благодаря им у нас есть возможность жить и радоваться каждому дню. И ещё это боль наших сердец, потому что нет семьи, которую бы стороной обошли лихие военные годы, в чью семью не ворвалось бы горе. Война остаётся в истории как время тяжелейших испытаний и проявления самых лучших качеств нашим народом: верности Родине, силы духа, самопожертвования, стойкости, патриотизма.

Сегодня мы, живушие на нашей земле, по праву можем считать себя "наследниками Победы". Это большая честь и большая ответственность. Мы не вправе забывать, "какой ценой завоевано счастье" жить, радоваться, любить. В своей школе мы тоже постарались выстроить диалог поколений о чести и достоинств, мужестве и патриотизме, о любви к своей Родине. Учителя школы провели различные акции и мероприятия, посвящённые 75-летию Победы. В формате дистанционных уроков прошла читательская акция "Читаем книги о войне".

Учащиеся 5 и 6 классов познакомились с рассказами А. Приставкина"Золотая рыбка", К. Воробьева "Гуси-лебеди", Л. Кассиля "Рассказ об отсутствующем", просмотрели презентации "Музы не молчали", "Лирика военных лет", на сайте "Киноуроки в школах России" посмотрели фильм "Наследники победы" прочитали и обсудили повести В. Быкова" Обелиск", "Сотников", Б. Васильева "А завтра была война"," А зори здесь тихие…". В 9-11 классах состоялся диалог о творчестве и судьбах поэтов-фронтовиков: С. Орлове, Б. Слуцком, К. Симонове, Ю. Друниной, Д. Самойлов, А. Твардовском и др. Также старшеклассники познакомились с произведениями М. Шолохова и В. Кондратьева. В классах состоялись просмотры фильмов - "Повесть о настоящем человеке" по одноимённой повести Б. Полевого, "Живи и помни" по произведению В. Распутина, "Горячий снег" по роману Ю. Бондарева. Свое мнение и отношение учащиеся выразили в своих творческих работах: рисунках, сочинения, отзывах о книгах и фильмах, презентациях. Приняли участие в конкурсе чтецов. 

Я помню! Я горжусь!.jpg

Чуркова Александра

С Днем Победы!.jpg

Чурков Никита

Особую благодарность хочу выразить Чурковой Александре, ученице 6а класса, и её маме - Чурковой Ксении Ефимовне. Выполнив презентацию на основе сохранившихся семейных реликвий, они рассказали историю жизни их прадедушки - Малышенок Николая Ивановича и прабабушки - Малышенковой Анны Григорьевны. А ещё Александра приняла участие в конкурсе "Та война отгремела много весен назад…", проводимом Всероссийский центром гражданских и молодёжных инициатив "Идея": ответила на вопросы исторических викторин, посвящённых Ленинградской Блокаде и Сталинградской битве. "Слезы наворачивались, " - так охарактеризовала она свою работу по собиранию исторических сведений и документов. Не остался безучастным  младший брат Никита. Он изготовил рисунок на конкурс детского изобразительного творчества, посвящённый Дню Победы.

Знаменательная дата неумолимо приближается, но благодарность потомков неисчерпаема, поэтому я выражаю надежду на то, что многие учащиеся захотят сказать: "Спасибо за Победу!" и примут участие в различных конкурсах и фестивалях детского творчества на эту тему. 2020 год-это год Памяти и Славы, поэтому "шагая за высокой новью, помните о том, что всякий час вечно смотрят с верой и любовью вслед вам те, кто жил во имя вас! "Хочу такой сайт

Руководитель МО филологии

Шкляева И. Ю. 

Просмотров всего: , сегодня:

75 лет Победе в Великой Отечественной Войне.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 07.05.2020

Дата обновления: 07.05.2020

Дата публикации: 07.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».