Социально-психологическое тестирование обучающихся (СПТ)
14.07.2021
Социально-психологическое тестирование - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
Основные принципы проведения СПТ:
- универсальность – проводится повсеместно, является мерой в ряду профилактических мер, необходимых для эффективного противостояния неблагополучия в контексте развития ребенка;
- легитимность - проводится на основании законодательства РФ;
- добровольность – обучающиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 до 15 лет их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение СПТ;
- ненаказуемость – результаты СПТ не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания;
- конфиденциальность – результаты СПТ сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, или родителям (законным представителям), при условии его несовершеннолетия.
СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде. СПТ проводится в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). Согласно статье 53.4 данного Закона среди мер, направленных на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено СПТ обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Министерством образования и науки РФ) и включает в себя:
- социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях;
- профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях.
СПТ проводится в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 №59 «Об утверждении Порядка проведения СПТ обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях». В соответствии с пунктом 2.7. Протокола Государственного антинаркотического комитета от 24 декабря 2018 г. № 39 органам исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере образования, рекомендовано обеспечить проведение СПТ лиц, обучающихся в образовательных организациях, с 2019/2020 учебного года с использованием Единой методики.
В основу ЕМ СПТ положен методический комплекс для выявления вероятностных предиктов возможного вовлечения обучающихся в зависимое поведение.
Полученные результаты СПТ позволят:
выявить у обучающихся психологические «факторы риска» с целью организации коррекционной работы;
организовать адресную и системную работу с обучающимися образовательной организации, направленной на профилактику вовлечения в потребление наркотических средств и психоактивных веществ.
Реализация профилактических мероприятий в образовательном учреждении предполагает мобилизацию социально-психологических ресурсов обучающихся посредством:
- формирования у обучающихся личностных качеств, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе;
- развития стрессоустойчивости и навыков совладания со стрессом: принятия решений, обращения за социальной поддержкой, избегания опасных ситуаций;
- развития навыков саморегуляции и самоорганизации личности;
- содействия осознания обучающимися ценности безопасного образа жизни;
- формирование установки на здоровый образ жизни
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.07.2021
Дата обновления: 31.07.2021
Дата публикации: 14.07.2021