Акция «Всероссийская неделя правовой помощи»
08.07.2025
С 7 по 13 июля проводится акция «Всероссийская неделя правовой помощи»
Напоминаем об административной ответственности несовершеннолетних
Административная ответственность установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
К административной ответственности привлекаются несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет и совершившие такие правонарушения, как, например:
- распитие пива или изготовленных на основе пива других содержащих алкоголь напитков, распитие алкогольной продукции, появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 20.20, ст. 20.22 КоАП РФ);
- мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ);
- нарушение правил дорожного движения (глава 12 КоАП РФ) и др.
Административная ответственность наступает, если совершенное правонарушение по своему характеру не влечет уголовной ответственности.
Например, такое правонарушение, как хулиганство, есть и в Уголовном кодексе России, и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Не каждый подросток понимает, что именно подразумевается под хулиганством, и очень часто при встрече с сотрудником полиции нарушитель оправдывается, говорит, что не знал о том, что совершил хулиганские действия.
К примеру, если несовершеннолетний, покидая какое-либо мероприятие, толкает собравшихся, чтобы пробиться к выходу первым, создавая угрозу безопасности для других граждан, он совершает хулиганство.
Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание или другие действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, уничтожение или повреждение чужого имущества тоже является мелким хулиганством.
Если нарушение общественного порядка совершается с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, или совершается из-за национальной или религиозной вражды, такие действия влекут уголовную ответственность.
За совершение административного правонарушения к несовершеннолетнему применяются такие виды наказаний: предупреждение и штраф (взыскивается с виновного, но в силу ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей).
Предупреждение – официальное порицание виновного, совершившего административное правонарушение впервые. Предупреждение выносится в письменной форме.
Административный штраф может быть наложен в размере до 5 тысяч рублей.
Согласно ст. 3.9 КоАП РФ к лицам, не достигшим 18 лет, не может применяться административное наказание – административный арест.
С несовершеннолетними правонарушителями проводят работу следующие органы: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, образовательные, медицинские и социозащитные организации и учреждения, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.
При этом указанные органы и учреждения вправе без согласия несовершеннолетних правонарушителей и их родителей (законных представителей) ставить их на профилактический учет, посещать по месту учебы и жительства с целью беседы и проверки их поведения, вызывать для дачи объяснений, оказывать медицинскую, психологическую, педагогическую и материальную помощь, помощь в трудоустройстве, обучении, организации досуга и отдыха и т.д.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.07.2025
Дата обновления: 09.07.2025
Дата публикации: 08.07.2025